Среда, 31 Июля 2013
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в ряде территорий Российской федерации отмечена регистрация случаев заболеваний лихорадкой Западного Нила (ЛЗН). На европейской части территории России сформировались природные очаги ЛЗН: в Астраханской и Волгоградской областях, Краснодарском крае, в Воронежской, Ростовской, Липецкой, Саратовской областях, Республике Татарстан, Ставропольском крае.
На территории Удмуртской республики случаи заболевания ЛЗН не зарегистрированы. Чем же характеризуется данное заболевание?
ЛЗН-острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией, поражением слизистых оболочек, воспалением мозговых оболочек, часто сопровождается высыпаниями.
Переносчиками вируса являются комары и клещи, а резервуаром инфекции- птицы и грызуны. Характерна отчётливая сезонность – лето и осень.
Инкубационный период колеблется от нескольких дней до 2-3 недель. Заболевание начинается остро с подъёма температуры тела до 38-40 градусов, сопровождающегося ознобом. Повышению температуры, как правило, предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, чувства напряжения в мышцах, потливости. Симптомы интоксикации резко выражены: мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, интенсивные мышечные боли (особенно в мышцах шеи и поясницы). На высоте интоксикации может возникнуть многократная рвота, боли в области сердца, сонливость, отсутствие аппетита и др.
Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный. Исключение составляют случаи развития менингоэнцефалитов, возникающих обычно у людей с низким иммунным ответом и в пожилом возрасте.
При подозрении на ЛЗН обязательна госпитализация в инфекционное отделение.
Специфических мер профилактики ЛЗН нет. К неспецифическим мерам относится защитная одежда и использование репеллентов.
Кабинет мед.профилактики
М.В. Соломина